新闻详情
广东环境保护工程职业学院2021-2022学年第一学期督导重点工作及注意事项
作者:质量办    发布于:2021-09-13 19:08:35   点击次数:417    文字:【】【】【


一、指导思想

1.贯彻执行《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发[2019]4号)等职业教育有关文件和学校有关文件精神,把职业教育文件精神贯彻到教学活动的各个方面;

2.坚持执行校、院两级教学督导共同监督的督导评价机制;

3.坚持以“督”促“导”,以“导”为主,“督”“导”结合的原则。

二、重点工作

1.加强教学督导工作,确保教学质量

1)每周安排一级督导两名开展常规巡视工作,选择任意两天上午或下午的上课铃响时间,查找存在教学有效性还有待提升的问题课堂,如学生上课迟到、教师疲软拖拉、课堂缺氛围、学生不配合、玩手机的人很多等,同时抽点任一班级的出勤率;建立巡查档案制度,将一级督导每一次巡查的结果都记录在案;每位一级督导学期共巡课两周,每周1次,共2次,详见巡课安排表。

2)第二周开始,一级督导对上学期排名前15%和后15%的老师进行查课、听课督导,详见听课安排表(单独发送),督导可自行登录教务系统查询听课对象课表

3)二级督导要求全员覆盖(含广州校区所有任课教师),对所听课程进行认真、客观、公正的评价,具体由各教学单位自行安排,原则上要求二级督导与听课对象与上一学期不重复电子安排表于第二周周五之前报邮箱505108960@qq.com,纸质安排表加盖部门公章后于第二周周五之前报发展规划部备案

4)每月召开一次学生信息员交流会,发放调查问卷,让其对授课的任课老师上课情况进行总体评价,根据学生信息员反馈情况及时调整督导安排。

5)第16-18周组织学生对教学的课程进行总体评价。

2.强化反馈环节,工作重点放在“导”

严格按照《广东环境保护工程职业学院督导工作条例》和发展规划部的要求开展督导工作。各一、二级督导听课结束后,对课程的整体评价、存在的问题及改进措施等要及时反馈给任课老师,并指导老师进行改进、提高;学期结束后,发展规划部向学校领导汇报本学期总体督导情况,向每个教学学院反馈部门总体情况,并提出工作改进建议。

3.组织观摩课2-3

组织教学效果好的老师进行观摩课讲评活动2-3次(含线上教学和线下教学),促进教师教学经验的交流,推进课堂教学方法与教学手段的改革,不断提升课堂教学质量。

4.部分督导参与专业和课程诊断工作

结合学院本学年内部质量保证体系诊断与改进工作安排,部分督导将参与本学期的专业和课程诊改工作,督导工作逐渐从督导课堂走向督课程、督专业人才培养。

5.督导评价成绩报送流程和要求

一、二级督导听课记录表和工作量每月统计一次。一级督导工作量由发展规划部统计报教务部,二级督导工作量由教学单位统计后报教务部,同时,每个月听课记录表和工作量表格给发展规划部报备份。

期末每个教学单位集中报送本部门二级督导督导成绩统计表。督导听课教学效果的层次比例严格按照“表1 督导听课教学效果层次分配”执行,尤其优秀率不能超过20%

1 督导听课教学效果层次分配

优秀

良好

合格

基本合格

分值

95±3

88±3

81±3

<77

比例

20%

50%

20%

10%基本合格或不合格(含严重教学事故)

     6.督导相关工作通知问题

督导工作相关通知,发布在QQ群:663205200,一级督导自己接收通知,每个教学单位二级督导负责人进群。督导工作相关通知,在QQ群发布。群内只发布和接收通知,不讨论工作。重要通知会通过OA或邮箱通知,不给每人打电话通知。

7.公正评价,接受师生监督

   我校教学督导工作严格执行《广东环境保护工程职业学院督导管理章程》和《广东环境保护工程职业学院督导组工作职责》,积极主动展开工作,公正评价,接受师生监督。

质量热线:邮箱:hbxyzhiliangban@163.com0757-81773136

附件1.课堂教学质量督导评价表(理论课类)

附件2.课堂教学质量督导评价表(实训实验课类)

附件3.2021-2022学年第一学期一级督导巡课安排表

附件4.2021-2022学年第一学期一级督导听课安排表(单独发送)

                                         发展规划部

                                      2021年99

 
 
空白边框
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院 
地址:广东省佛山市南海区桂丹西路98号   粤ICP备12046464号-2