新闻详情
关于强化线上教学督查工作的通知
作者:质量办    发布于:2022-10-26 19:57:01   点击次数:14    文字:【】【】【


各二级学院(部):

为切实做好线上教学的监督管理工作,落实校院两级教学督导机制,确保线上教学效果和人才培养质量。经研究,现将通知事宜具体安排如下。

一、总体目标

及时掌握我校线上教学工作运行情况,进一步加强校院两级线上教学质量监控和督导工作,抓实抓细线上教学各环节教学要求和质量标准,确保疫情防控时期“学生不停学,教师不停教,质量有保障”。

二、督查内容

1.教师线上教学实施情况:包括线上按时开课、教学进度安排、教学组织、课程资源准备和利用、教学互动、辅导答疑、作业布置和批改等环节。

2.学生线上学习情况:包括学生课堂出勤、在线学习、互动讨论、作业提交和在线考核等情况。

三、督查方式方法

1.学校一级督导在腾讯会议平台、超星学习通平台以管理员身份对线上教学课程进行督导;督导组老师通过任课教师提供的课堂链接或二维码,进入任课教师的在线课堂,进行在线督导听课/巡课,评议任课教师的课堂教学质量。

2.二级学院根据本学院线上开课实际情况,与任课教师联系对线上教学情况进行督查,做好线上课程巡查和督导工作,对学院教学质量进行监控与督导。

3.督导教师在听课、巡课完毕后,需对督导情况进行反馈,填写《附件1:广东环境保护工程职业学院在线教学质量评价表(2022年版)(适用于线上教学听课)》、《附件2:广东环境保护工程职业学院线上课程教学评价表(暂行)(适用于线上教学巡课)》。

四、督查工作要求

1.加强信息收集。各学院应提前摸清学生在线学习准备情况,对因网络不畅或没有网络等原因无法顺利参加在线学习的学生,协助任课教师做好课程教学指导方案,采用发送学习资料或返校后补课等方式确保学生学习不掉队。

2.加强教学准备。指导教师提前上传教学资料,熟悉教学平台及相关软件使用,对于在线教学中可能出现的网络不畅等突发问题,提前做好应急预案,保证正常开课。

3.加强指导宣传。各学院要以“课程思政”为抓手,在各类课程中深挖思政教育元素,将抗“疫”精神有效融入课堂教学,将疫情防控转化为思政育人契机,并挖掘在线教学形式创新、互动交流积极及学生反应较好的课程及教师,形成图文材料进行宣传,营造良好的教学氛围。

 

 

发展规划部

20221026

附件1:广东环境保护工程职业学院在线教学质量评价表(2022年版)(适用于线上教学听课)

附件2:广东环境保护工程职业学院线上课程教学评价表(暂行)(适用于线上教学巡课)

 

 


 
 
空白边框
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院 
地址:广东省佛山市南海区桂丹西路98号   粤ICP备12046464号-2